Kegiatan Lomba Polisi Cilik adalah sebuah acara yang biasanya diselenggarakan oleh kepolisian untuk melibatkan anak-anak dalam aktivitas yang bertujuan untuk mengedukasi mereka tentang hukum, keamanan, dan pentingnya menjaga ketertiban dalam masyarakat. Lomba Polisi Cilik bertujuan untuk membentuk kesadaran dan sikap positif terhadap kepolisian sejak dini.
Berikut adalah beberapa kegiatan yang mungkin terjadi dalam Lomba Polisi Cilik:
  1. Pawai Polisi Cilik: Lomba dimulai dengan pawai di mana anak-anak yang berpartisipasi mengenakan seragam polisi kecil dan berjalan beriringan sambil membawa poster atau spanduk yang menyampaikan pesan-pesan positif terkait keamanan dan ketertiban.
  2. Pengetahuan Hukum dan Keamanan: Anak-anak akan diuji tentang pengetahuan mereka terkait hukum, lalu lintas, keamanan pribadi, dan peran polisi dalam masyarakat. Mereka mungkin akan menjawab pertanyaan seputar hal-hal tersebut dalam bentuk kuis atau tes tertulis.
  3. Simulasi Kejadian Darurat: Anak-anak akan diberikan pelatihan dasar mengenai tindakan darurat, seperti pertolongan pertama, pemadaman kebakaran, atau penanganan kejahatan kecil. Mereka akan belajar bagaimana merespons situasi-situasi darurat tersebut dengan aman dan bijaksana.
  4. Lalu Lintas: Lomba ini juga dapat melibatkan simulasi lalu lintas di mana anak-anak belajar tentang pentingnya mematuhi rambu-rambu lalu lintas. Mereka akan diajarkan tentang pentingnya menyeberang jalan dengan aman, menggunakan trotoar, dan mengenakan helm saat bersepeda.
  5. Permainan Tim: Lomba ini juga dapat mencakup permainan tim yang melibatkan berbagai kegiatan fisik, seperti estafet, lomba karung, atau permainan bola. Hal ini bertujuan untuk membangun kerjasama dan semangat tim di antara peserta Lomba Polisi Cilik.
  6. Penghargaan: Lomba Polisi Cilik biasanya diakhiri dengan upacara penyerahan penghargaan kepada anak-anak yang berprestasi. Penghargaan dapat diberikan kepada mereka yang berhasil dalam tes pengetahuan, simulasi kejadian darurat, atau permainan tim.
Selain itu, Lomba Polisi Cilik juga memberikan kesempatan bagi anak-anak untuk berinteraksi dengan polisi dewasa, memahami peran mereka dalam menjaga keamanan dan ketertiban, serta memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam masyarakat.

Patroli Keamanan Sekolah adalah kegiatan di mana petugas keamanan atau polisi bertugas untuk melakukan pemantauan dan pengawasan di sekitar area sekolah guna menjaga keamanan dan ketertiban. Tujuan dari patroli keamanan sekolah adalah untuk mencegah terjadinya kejahatan, melindungi siswa dan staf, serta menciptakan lingkungan yang aman dan nyaman di dalam sekolah.

Berikut ini adalah beberapa hal yang biasanya dilakukan dalam patroli keamanan sekolah:
  1. Patroli Rutin: Petugas keamanan atau polisi akan melakukan patroli rutin di sekitar area sekolah, baik di dalam gedung sekolah maupun di sekitar lingkungan sekolah. Mereka akan berjalan kaki atau menggunakan kendaraan untuk memantau kegiatan dan situasi yang terjadi.
  2. Pemeriksaan Identitas: Petugas keamanan dapat memeriksa identitas orang-orang yang memasuki area sekolah, termasuk siswa, staf, atau pengunjung. Hal ini dilakukan untuk memastikan bahwa hanya orang-orang yang berhak memasuki sekolah yang diperbolehkan masuk.
  3. Memantau Keamanan Fisik: Petugas keamanan akan memantau keadaan fisik sekolah, termasuk pintu dan jendela yang terkunci, keadaan pagar atau pagar pembatas, serta memeriksa apakah ada kerusakan atau masalah teknis yang perlu diperbaiki.
  4. Menanggapi Insiden: Jika terjadi insiden keamanan, seperti perkelahian antar siswa atau tindakan mencurigakan, petugas keamanan akan segera merespons dan mengambil tindakan yang diperlukan. Mereka akan berkoordinasi dengan staf sekolah dan pihak berwenang jika diperlukan.
  5. Patroli di Area Rawan: Petugas keamanan juga akan memperhatikan area-area yang dianggap rawan, seperti parkir, area belakang sekolah, atau lokasi yang kurang terlihat. Hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kegiatan yang melanggar aturan atau kejahatan.
  6. Kerjasama dengan Komunitas Sekolah: Petugas keamanan akan bekerja sama dengan komunitas sekolah, termasuk guru, staf, dan siswa, untuk meningkatkan keamanan. Mereka dapat memberikan saran keamanan kepada siswa dan staf, mengadakan pertemuan atau seminar, serta melibatkan siswa dalam program keamanan sekolah.
Patroli keamanan sekolah merupakan langkah proaktif yang penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi siswa, staf, dan pengunjung. Dengan kehadiran petugas keamanan yang terlatih dan waspada, sekolah dapat meningkatkan perlindungan dan mengurangi potensi risiko kejahatan.

dalam kesempatan ini Polres grobogan juga mengadakan lomba ----
dengan peserta dari Sekolah dan Madrasah dari jenjang SD/MI , SMP/MTs dan SMA/SMK/MA.
Alhmadulillah madrasah di kabupaten grobogan mendapatkan juara diatanya

MI Masjid Besar Jabalul Khoir Purwodadi

Juara 2 Purwa

MTs Manbaul Huda Grobogan